Записаться на прием:
+7 (495) 641‒59‒99

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Пальпация щитовидной железы

Пальпация щитовидной железы (ЩЖ) – самый быстрый и доступный метод исследования этого органа, является первым этапом диагностики зоба. Обычно прием у эндокринолога проходит следующим образом: пациент предъявляет какие-либо жалобы, эндокринолог проводит визуальный осмотр и пальпирует щитовидную железу. При некоторых заболеваниях она увеличивается в размере, могут появляться узлы, уплотнения, боль при пальпации щитовидной железы. Размеры ЩЖ будут иметь большое значение следующих случаях:

  • Дифференциальной диагностики и подтверждении заболевания
  • Интерпретации лабораторных анализов
  • Выбора методов лечения зоба щитовидной железы и оценки их эффективности

Таким образом, еще до проведения более точных исследований врач может делать предварительные выводы.

Техника пальпации щитовидной железы

Для пальпации щитовидной железы пользуются одним из трех методов:

  1. Врач становиться лицом к больному. Большие пальцы обеих рук кладут на поверхности щитовидного хряща впереди от грудинно-ключично-сосцевидных мышц, а остальные пальцы заводят за задние края этих мышц. Пациента просят сделать глотательное движение, во время которого железа вместе с гортанью перемещается вверх и врач получает возможность её прощупать. Перешеек щитовидной железы пальпируют с помощью скользящих движений по передней поверхности шеи в вертикальном направлении.
  2. Врач становиться справа и чуть спереди от пациента. Чтобы расслабить мышцы шеи пациента просят слегка наклонить голову вниз. Одной рукой врач фиксирует шею пациента, а второй прощупывает железу. При этом правую долю пальпируют большим пальцем, а левую всеми остальными, которые складывают вместе.
  3. Врач становиться сзади пациента, большие пальцы обеих рук располагают на задней поверхности шеи, а остальные – в области щитовидных хрящей.

Согласно классификации ВОЗ различают две степени увеличения щитовидной железы

  • О степень – при пальпации в норме щитовидная железа не определяется
  • I степень – железу можно пропальпировать
  • II степень – железа видна невооруженным глазом

Согласно старой классификации различают 5 степеней увеличения объема щитовидной железы

  • I - при пальпации можно прощупать перешеек щитовидной железы
  • II - увеличенная ЩЖ заметна визуально во время глотания, в обычном состоянии её легко пальпировать
  • III - ЩЖ имеет значительно увеличенные размеры, хорошо заметен зоб в виде так называемой «толстой шеи»
  • IV - зоб резко выражен, деформирует конфигурацию шеи
  • V - зоб имеет гигантские размеры, что приводит к сдавлению органов шеи, нарушению глотания и дыхания

Осмотр и пальпация щитовидной железы – это предварительные методы исследования, они не обладают достаточной точностью, и в ряде случаев дают как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты.

Так, например, пропальпировать железу нормальных размеров можно в следующих случаях:

  • Пациенты с чрезмерной худобой
  • Пациенты с длинной изогнутой шеей – у таких людей железа хоть и имеет нормальные размеры и расположение, но легко доступна осмотру. Даже есть специальный термин – синдром Модильяни, получивший свое название от имени итальянского художника, который имел особый стиль изображения шеи.
  • Расположение щитовидной железы выше или ниже места обычной локализации – практически всегда в таких случаях железа доступна пальпации.
  • В ряде случаев на передней поверхности шеи имеются опухолевидные образования, не связанные с увеличением щитовидной железы. Так, например, у тучных людей в этой зоне может быть жировая подушка, которую можно принять за зоб.

Ложноотрицательные результаты, когда железа увеличена, но врач этого не определяет, могут возникнуть в следующих случаях:

  • Пациенты с короткой и толстой шеей.
  • Атипичное расположение железы – загрудинно расположенные доли.
  • Недостаточная квалификация врача.

Таким образом, пальпация щитовидной железы является точкой отсчета в диагностике зоба и при обнаружении её увеличения требуются дополнительные методы исследования.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика