Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Зоб у женщин – причины, симптомы лечение

08.04.2014

По данным статистики у женщин увеличение щитовидной железы встречается несколько чаще, чем у представителей противоположного пола. Особенно это касается такого важного периода жизни как беременность и кормление грудью.

Симптомы зоба у женщин

При заболевании щитовидной железы происходит нарушение обмена веществ. Так при гипотиреозе (состоянии, которое развивается при недостаточности гормонов щитовидной железы) происходит постепенное увеличение веса, появление отеков. При этом женщины жалуются на то, что у них плохой аппетит, они мало едят, но вес все равно увеличивается.

Происходит характерное изменение внешнего вида – сухость кожи, выпадение волос, опущение верхнего века, ломкость ногтей и т.д. характерны жалобы на хроническую усталость, плохое настроение, рассеянность, снижение умственных способностей.

В ряде случаев недостаток гормонов щитовидной железы приводит к торможению овуляции и снижению перистальтики маточных труб. Такие пациентки часто попадают на прием к гинекологу по причине невозможности забеременеть, и только при дальнейшем обследовании им устанавливают правильный диагноз и назначают необходимое лечение.

При гипертиреозе (избытке тиреоидных гормонов) наблюдаются противоположные явления – похудение на фоне повышенного аппетита, раздражительность и даже агрессивность, учащенное сердцебиение, нарушение кровяного давления и др. Со стороны половой системы может возникнуть нарушение менструального цикла, аменорея, маточные кровотечения.

Зоб у женщин и беременность

Во время беременности развитие зоба может представлять нешуточную опасность как для матери, так и для ребенка. Так, например у 5% беременных женщин, проживающих на территории с дефицитом йода в почве, развивается гипотиреоз. Однако такое состояние легко пропустить, т.к. признаки зоба у таких женщин похожи на характерные изменения, происходящие во время беременности – повышенная утомляемость, увеличение веса, отеки.

Отсутствие лечения гипотиреоза у беременных может угрожать преждевременными родами, задержкой внутриутробного развития плода. Также недостаток гормонов во время беременности может привести к нарушению физического и интеллектуального развития ребенка, вплоть до кретинизма.

Чтобы не допустить развития таких событий, беременным женщинам с гипотиреозом назначается гормонзаместительная терапия препаратом, который аналогичен гормону, вырабатываемому самой щитовидной железой. При этом проводят постоянный контроль за эффективностью терапии.

Гипертиреоз во время беременности

Причиной увеличения щитовидной железы и её гиперфункции во время беременности чаще всего становиться болезни Грейвса – это аутоиммунное заболевание, основным патологическим звеном которого является иммунная атака клеток щитовидной железы. Правда нужно сказать, что во время беременности активность иммунитета снижается, поэтому симптомы зоба у беременных женщин в этом случае несколько уменьшаются.

Гормоны щитовидной железы могут проникать через плаценту и оказывать воздействие на плод - в частности у него повышается сердцебиение. Именно этот признак должен насторожить врача, если он имеет дело с пациенткой, страдающей болезнью Грейвса.

В качестве лечения применяются стандартные препараты, которые используются для терапии этого заболевания. Исследования доказали, что при определенном подходе они являются безопасными для ребенка. После родов иммунная система матери постепенно восстанавливается и симптомы зоба щитовидной железы могут возвращаться.

Если терапию провести невозможно или она не возымела требуемого эффекта, то требуется удаление щитовидной железы. В этом случае синтез тиреоидных гормонов в организме становится невозможен и пациентка должна будет всю жизнь принимать заместительную терапию.

Конечно, все эти осложнения лучше предупредить. Поэтому если женщина планирует беременность, ей рекомендуют уточнить свой тиреоидный статус и в случае обнаружения отклонений получить консультацию эндокринолога.

Проблемы со щитовидкой после родов – послеродовый тиреоидит

Послеродовый тиреоидит тоже связывают в аутоиммунными процессами, когда разрушаются клетки щитовидки и происходит выброс её гормонов в кровь, и как следствие развивается тиреотоксикоз. Такое состояние длится 1-2 месяца, переходит в гипотиреоз и затем все возвращается на круги своя. У некоторых наблюдается только фаза тиреотоксикоза или гипотиреоза. ряд авторов связывает возможность развития послеродовой депрессии именно с послеродовым тиреоидитом.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика