Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Ощущение комка в горле - что делать?

08.04.2014

Ощущение комка в горле может возникать по разным причинам. Люди описывают это состояние как ощущение помехи, чувство саднения, затруднение глотания. Такое состояние было описано еще во времена Гиппократа, более пристальное внимание комку в горле стали уделять при изучении проблем истерии, тогда считалось, что это сугубо женская болезнь. Однако со временем стало ясно, что психиатрические проблемы обусловливают только небольшую часть случаев постоянного ощущения комка в горле.

И так, какие же могут быть причины чувства комка в горле?

  1. Заболевание ЛОР-органов – увеличение небных или язычных миндалин, кисты, хронический фарингит. Эти проблемы легко выявляются при осмотре ЛОР врача.
  2. Опухоли гортани и глотки, как доброкачественные так и злокачественные – помимо жалоб на трудности с глотанием и комка в горле пациентов может насторожить осиплость голоса, поперхивание во время еды, общее ухудшение самочувствия. Такое заболевания чаще всего развивается от курения и злоупотребления алкоголем, а также от воздействия вредных факторов производства – никель, асбест.
  3. Гастроэзофагальный рефлюкс – это когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Обычно рефлюксная болезнь сопровождается изжогой, отрыжкой, кисловатым привкусом во рту. Иногда из-за химического раздражения слизистой пищевода может возникать спазм мышц глотки, тогда пациенты жалуются, что трудно глотать из-за комка в горле.
  4. Зоб щитовидной железы возникающий при дефиците йода в организме, аутоиммунных заболеваниях и др, в ряде случаев достигает таких размеров, что начинает сдавливать соседние органы – трахею, пищевод. По этой причине пациенты испытывают затруднения с дыханием и глотанием. Больные жалуются, что им тяжело глотать, мешает комок в горле, который при глотании перемещается, а потом становиться на место.
  5. Неврологические заболевания при которых наблюдается органическое поражение нервной системы.
  6. Есть описания, что комок в горле и боли при глотании возникают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, в частности при разрастании остеофитов (костных наростов ), при удлинении шиловидного отростка, когда он может доходить до небной миндалины и даже там прощупываться. Такое состояние получило название синдром Игла.
  7. Часто ощущения, что как будто в горле возник комок развивается после стресса и нервного напряжения, при этом каких-либо функциональных нарушений в организме не наблюдается. Это чувство возникает из-за спазма мышц нижней части горла, так называемый «истерический комок», он самостоятельно исчезает через несколько часов.
  8. Некоторые психические расстройства например неврозы или депрессия довольно часто сопровождаются ощущением, что стоит комок в горле или при глотании мешает комок в горле.

Подведя некоторые итоги, можно сказать, что ком в горле может быть симптомом самых различных заболеваний и состояний. В большинстве случаев (за исключением онкопатологии) они не опасны для жизни, но вызывают существенный дискомфорт, изматывают пациента.

Что делать, если пациент ощущает при глотании комок в горле?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу. Как правило требуется комплексное обследование. Первым делом пациенты направляются со своими жалобами к ЛОРу, что в принципе и понятно. Горло и глотка легко доступны для осмотра, и врач определит, связано ли чувство комка в горле при глотании именно с заболеваниями его профиля. Если ЛОР не обнаружил патологии по своей части, пациента направляют на дальнейшее обследование.

Это может быть невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Если и эти врачи ничего подозрительного не обнаружили, то пациенту рекомендуют обратиться к специалистам психотерапевтического профиля. Однако многие люди не понимают, чем такой врач может им помочь. Они считают, что их плохо обследовали и начинают заниматься самолечением. Кроме того, многие люди на постсоветском пространстве стесняются обращаться к психотерапевтам, считая, что это будет иметь какие-либо социальные последствия для них. Это не так, к тому же в этом случае чувство комка в горле без лечения самостоятельно не проходит, а только усугубляется. Не нужно откладывать консультацию специалиста, если её вам все-таки назначили.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика