Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail:

О щитовидной железе

Загрузить Adobe Flash Player

Статьи

6 Июня 2014 Последствия лечения радиоактивным йодом

Радиоактивный йод, применяемый для лечения щитовидной железы, признан безопасным методом, который не менее эффективен, чем традиционные способы. Изото...

6 Июня 2014 Лечение паращитовидной железы народными средствами

Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, неизбежные в сегодняшней жизни, нерациональное питание – эти факторы приводят к множеству заболеван...

6 Июня 2014 Возрастные особенности паращитовидной железы

Околощитовидные железы, относящиеся к органам внутренней секреции, расположены на задней поверхности щитовидной железы, но у новорожденного они примык...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Существует ли диета и питание при узловом зобе щитовидной железы?

Основной причиной развития этого заболевания является недостаток йода, поэтому питание при узловом зобеосновано на достаточном употреблении в пищу продуктов, богатых этим микроэлементом. Для устранения этого дефицита рекомендуется употребление йодированной соли, морепродуктов (рыба, кальмары), яиц, ламинарии (морской капусты), фруктов (яблоки, фейхоа, киви, клубника), ржаного хлеба, молочных продуктов, мяса (лучше говядину), овощи (предпочтительней томаты, морковь, картофель, свекла).

Питание при многоузловом зобе, осложненном гипертиреозом, должно полностью возмещать все повышенные энергозатраты и быть достаточно калорийным, а также содержать необходимые витамины и микроэлементы. Не стоит употреблять продукты, содержащие вещества, способствующие возбуждению нервной системы: алкоголь, пряности, крепкий кофе или чай, шоколад.

Диета при узловом зобе щитовидной железы обязательно должна содержать достаточное количество клетчатки или пищевых волокон. К рекомендованным продуктам стоит отнести овощи (свеклу, тыкву), фрукты (яблоки), зерновой хлеб, крупы.

Диета при многоузловом зобе обязательно должна исключать струмогенные продукты, которые уменьшают усвоение йода организмом и снижают функциональную активность щитовидной железы. К ним относят: брюкву, репу, капусты, кукурузу.

Возврат к списку